安全貼士
安全貼士
主頁 > 安全貼士
天氣變化

高溫
一般而言,人體溫度會經常保持在攝氏三十七度。若由於體內有大量熱能不能排出體外,便會對人體產生創傷,高溫對腦部可造成嚴重的創傷。所以對中暑患者必須立即救治。救治的原則是替患者散熱。救治工作必須迅速,因患者可能在很短時間內死亡。

受熱虛脫
受熱虛脫是在酷熱環境下長時間工作而引起。由於要將大量熱能排出體外,皮膚表面的血管膨脹,使腦部及其他重要器官的血液供應不足而引致暈倒。患者初期會感覺暈眩、心跳加劇,繼而會有噁心、嘔吐、頭痛、不安等現象,最後失去知覺。最明顯的病狀是皮膚濕冷,體溫比正常為低。

中暑
中暑是由於排汗功能不足而引起,經過長時間在酷熱的環境下工作,汗腺的功能會減弱,或甚至停頓,使體內的熱能不能排出體外。中暑的初期,患者會覺得很熱,很快便會覺得神志不清,不協調,最後失去知覺。明顯病狀是體溫在一零五度以上,皮膚熱、無汗。

補充鹽分要注意的地方
很多人相信夏天運動會使身體內部鹽分不足,所以在夏天經常補充鹽分。事實上,日常的飲食已可補充鹽分的流失。要在高溫下不停的工作超過三、四天,才需要額外的補充。由於鹽有吸水作用,所以應以鹽水補充鹽分,切不可將鹽餅吞服,因為這樣會引起胃部不適。

預防受熱創傷
在酷熱環境下活動,流失的水分是十分之多的,所以應盡量補充水分及鹽分。「喝太多水會使體內的鹽分及礦物質流失」,這觀念其實是錯誤的。喝水可補充流失的水分及礦物質。
水分不足會引致中暑及虛脫現象。盡量在陰涼地方活動和多休息,避免在中午及之後三、四小時劇烈運動。
心臟病、糖尿病及發高熱患者較容易產生中暑、虛脫現象,應更加小心。暴寒主要是因為衣著不足或飢寒交迫。患者通常覺得冷、反應遲鈍、眼花、抱怨、舉止失常、走路東歪西倒及有抽筋與發抖現象。預防暴寒,要穿著足夠之禦寒衣物,在休息時應加衣物以免著涼,吃足夠有營養的食物以免飢餓。
患者要放在蔽風處休息,多穿衣服(但不可太多)及將患者放置入睡袋中,煮些熱飲予患者(昏迷者不可予飲食);但切勿用加熱法(如暖水袋等),因此舉會使血管突然擴張,引致血壓及體溫驟降。

大霧或大雨而導致迷途
香港於春季時間,山間常會有大霧,能見度可能只有幾尺。這段時間遠足務必特別小心,在未進入霧區時,先清楚自己的位置,並經常留意周圍的事物以確定位置。
遇到大霧,要保持鎮定,盡可能找尋歸路;若隊員體力不支或未能肯定該路能否通行,便應停止,找尋適當之地點等待救援。
全隊人要盡量靠近,以免散失;緊急糧食不可全部吃掉,要分多次食用,並即時發出求救訊號。

雷殛
香港在春夏間,經常會發生雷暴,而雷暴亦往往帶來滂沱大雨。鳳凰山嶺、大網仔及南丫島等地都曾發生旅行人士被雷殛致死的慘劇。
雷殛一般會選擇高峭的山尖或山脊,其產生的巨大電流,並不是在接觸點立即消失,而是沿著地面最近的導體傳散,然後逐漸減弱。故此在山嶺峰巒上為地面電流所傷的機會遠較被雷殛為高。
在獲悉天文台發出雷暴警告或觀察到積雨雲逐漸形成時,應立即遠離山尖、山脊;切勿沿山咀下山,不可停留在樹木、電話柱、燈柱或高壓電纜及塔架之下,更不可躲在淺坑洞穴或岩石之中。如附近有民居應速往暫避,倘走避不及,可藏身於七至十公尺高之小丘附近,雙手離地、雙腳合併、蹲在絕緣物體或碎石堆之上。切勿坐或伏在地面上,儘量保持身體乾爽。
小隊成員不應蹲踞於同一位置躲避,萬一有不幸事件發生時,安然無恙的成員可以立刻為傷者進行急救。

山洪暴發或山泥傾瀉
香港境內發源的河流不多,但溪澗卻遍佈郊野。很多平日不顯眼的小溪,在夏日一場豪雨之後,可即時轉成為流量甚速的溪澗。故此切勿低估小溪的功能,只要水深及踝,急流已可令人站立不定,水深及膝者,大如牛隻亦會被沖走。不要沿河谷、溪澗或低窪地前進,切勿強渡溪澗、引水道及水壩,以免發生危險。在太陡斜或受風化被侵蝕的山坡,雨後可能發生山泥傾瀉,宜繞道而行。
在山洪暴發時,小隊應保持鎮定,選擇安全的高地暫避,抓緊四周可以扶的樹或大石,切忌四散奔逃,單獨行動。


意外成因

絕大部分的遠足意外都不是因為「運氣不佳」所致,意外通常都因準備不足及判斷錯誤有關。要避免意外的發生,一定要有周詳的計劃,完善的準備、正確的判斷能力、足夠的技能訓練及良好的合作。


求救守則

領隊須負起領導任務,若領隊受傷,則副領隊須承擔領隊職責,其他隊員應當服從命令,同心協力,解決困難。

遇險時領袖的責任:
監察當時的情形-切勿急躁,應立即撤離有危險的地方及先將任何對傷者及其餘隊員(包括自己在內)的威脅減至最小。
診斷傷者及進行急救。

對神志清醒之傷者
  • 詢問傷者痛楚的位置,加以檢查。處理受傷部分。
  • 若痛楚部分有出血現象,應立即予以止血,蓋上清潔的敷料,並用繃帶紮穩。

不省人事之傷者
  • 傷者最迫切的需要是呼吸和心跳。要注意傷者氣道是否暢通,若無呼吸便要立即施行人工呼吸,若沒有心跳則需馬上施行心外壓。
  • 細心檢查傷者體溫、脈膊、眼球瞳孔狀況。
  • 如有出血,應立即止血,然後繼續檢查。

若有多人同時受傷,急救員須迅速決定應先替誰急救,然後處理其餘傷者。若只得一人急救,則可先將所有不省人事的傷者置於復原臥式。

對傷者的安置
  • 將傷者安置於空氣流通的屋宇或有遮蔽的地方,必要時要自行製造有遮蔽地方。
  • 使傷者感到舒服,予以含糖分的飲料及額外衣服。
  • 若傷者有骨折現象,則不可隨意搬運傷者。可予以額外衣服及和暖的飲品,以保持體溫。
  • 但若傷者不省人事,或頭、胸或腹部受傷,則不可予以飲料,應立即求救。

對其餘隊員的安置
  • 隊長要穩定隊員的情緒,引導他們協助急救及照顧傷者。
  • 若有隊員受傷,應考慮是否更改行程,切勿留下傷者而繼續行程。

求救步驟及方法
  • 若有必要將傷者單獨留在山上,則應將傷者固定在石或樹旁,以免再往下跌。此步驟在傷者不省人事時尤為重要。
  • 利用地圖或最接近的標距柱確定位置以方便救援。
  • 留下電筒、哨子予傷者,使其能吸引拯救人員注意,並得以認定其位置。
  • 可將色彩奪目的衣服蓋在傷者身上,使拯救人員更易找尋。
  • 若同行者未有受傷,領袖應派兩人到就近有電話的警崗、郊野公園管理站、緊急求救電話等地方求救。此二人當為隊員中較鎮定,在求助時能作出合理決定者。

求救方法
  • 在需要求救時,應利用哨子或電筒等發出求救訊號,即連續不斷吹哨子(或呼叫或閃電筒)六次,停一分鐘後再做。
  • S.O.S.求救訊號為三短,三長,三短及重覆再做;拯救者的回覆訊號是連吹哨子三次,停一分鐘後再做。

維生包
「維生包」的英文叫SURVIVAL KlT,意思是緊急維持生命的小包裹。這「維生包」主要是一個鐵盒,例如糖盒,小包內的物品和應用方法如下:
  • 鏡 - 盒蓋的背面可用作鏡子,用來反射光線求救。
  • 火柴或磷片 - 用來生火煮食。(火柴頭須用臘封好)
  • 鎂片 - 燃燒鎂片會產生發幾秒鐘的強光,主要用來求救。由於祇能發幾秒的光,所以應用時要非常小心。
  • 針、線、扣針 - 用來把破舊的衣服縫好。(線最少要有一米長)
  • 小剪刀 - 用來剪繃帶或紗布。
  • 眉鉗 - 用來拔刺。
  • 褲扣、鈕 - 用來補充失去的褲扣或鈕。(最好備有二至三粒)
  • 小型指南針 - 大小與兩角錢相若,主要用來指示方向。
  • 旗號或摩氏密碼表 - 這些符號非常重要,為維生包的必備物品。用紙寫好後,可用膠紙把整張封在小包的後面。
  • 鉛筆和紙 - 鉛筆必須細小,紙也是一樣。
  • 止痛藥片(成人) - 用途大致都是醫治發熱,傷風等病症。
  • 棉花 - 把棉花壓扁,以便放入維生包內,清潔的棉花可用來止血,用藥物敷著傷口,並可保護傷口。
  • 紗布 - 用來包紮傷口。(紗布數量長度必須適量,以免用時不足)
  • 藥油 - 用來止肚痛、頭暈。味芳香,有刺激神經和催醒作用。
  • 消毒藥水 - 用途主要是殺菌消毒。注意不能與其他藥物一併使用,否則會有副作用。
  • 藥水膠布 - 二至三塊。
  • 無比膏 - 治蚊蟲螫傷。
  • 魚絲細. - 用來釣魚。
  • 鹽餅 - 把鹽餅捻碎用膠袋裝好,用來補充失去的鹽分,應用時可把它加入食物中。
  • 地圖座標量度器 - 用來測定地圖上的位置。
  • 位置圖 - 把維生包內物品的位置,一一畫在紙上,然後用膠紙全張封著,放在盒內的最上位置,目的是方便找東西。
  • 一元硬幣 - 用來打電話給家人報訊。
  • 人名卡 - 把姓名、地址、電話和其他重要資料寫在咭上。
這個「維生包」對於遠足人士很有幫助,但應經常更換,以免藥物和其他物品失去效用。

注意事項

計劃時
  • 認識隊友,要了解他們的合作能力、體能、技能及經驗。避免進行能力以外的活動。
  • 考慮活動進行期間天氣及環境可能會有的突變,並加以準備。
  • 預算時間應考慮日出日落與潮汐漲退的時間,並需兼顧因意外或延誤而損失之時間。
  • 訂定計劃後準備合適的裝備,並確保隊員能正確使用。
  • 將行程計劃書、行程表、路線圖及所有隊員的詳細資料通知有關人士(家長、導師及組織的負責人)及聯絡人;若計劃有修改,亦必須立即知會有關人士。
  • 計劃時及出發前夕,留意新聞及郊野公園的通告,瞭解計劃前往的遠足路徑/郊野公園的狀况,注意是否有特殊情况(例如路徑損毀的封路安排,或該區有發生事故等)而需要更改路線或取消行程。

出發前
  • 檢查裝備(務必齊全、性能良好)。
  • 檢查隊員穿有合適衣服和鞋襪。領隊向隊員簡單介紹行程。
  • 每隊員須清楚知道旅程路線及就近之救援站,例如警署,緊急求救電話及郊野公園管理站之位置及電話號碼。確知隊友的體能及情緒狀況良好。
  • 注意天氣情況(如遇天文台發出雷暴警告、懸掛一號或以上之颱風訊諕,應取消旅程)。

進行期間
  • 整隊應經常在一起,不要讓組員單獨在後面或遠處超前。注意隊友之精神、情緒及體能,並互相照顧。
  • 保持一定的速度,不要走得太快或太慢;一般的郊遊人士,每天不應走多過十五公里。
  • 最好沿有經常維修的山徑走,自闖新路只會帶來危險。另外,不要沿溪澗走;突然而來的大雨會令河流泛濫,在溪澗走的遠足者可能會走避不及。
  • 為防止炎夏猛烈太陽照射而引致大量缺水,遠足時,要安排在中午多作休息。
  • 如有必要在夜間進行活動或趕路,應穿著鮮色衣物及開著電筒,面向可能從前面而來的車輛。
  • 不要忘記走過的路,遇上岔路口時,更要多回頭看看曾走過的地方,有必要時留下信號。一旦迷失方向,會有助找尋歸路。
  • 注意天氣變化,如天氣惡劣時應立即終止旅程,盡快回家或到達最近之安全地點。假如改變行程,要立刻告訴聯絡人。
  • 沿途留意所經過之地方和警告牌,若對山徑有懷疑,應停止前進,保持冷靜及謹慎地判斷正確之路線。
  • 步伐自然及有規律,下山時勿跑,在碎石路行走時要特別小心。切勿亂走捷徑或在陡急的斜坡下山。
  • 在發生山火時,行山人士務請留意呼籲及警告,依據現場工作人員指示,切勿進入可能受山火影響的範圍,以確保安全。