安全贴士
安全贴士
主頁 > 安全贴士
天气变化

高温
一般而言,人体温度会经常保持在摄氏三十七度。若由于体内有大量热能不能排出体外,便会对人体产生创伤。高温对脑部可造成严重的创伤。 所以对中暑患者必须立即救治。救治的原则是替患者散热。救治工作必须迅速,因患者可能在很短时间内死亡。

受热虚脱
受热虚脱是在酷热环境下长时间工作而引起。由于要将大量热能排出体外,皮肤表面的血管膨胀,使脑部及其他重要器官的血液供应不足而引致晕倒。 患者初期会感觉晕眩、心跳加剧,继而会有恶心、呕吐、头痛、不安等现象,最后失去知觉。最明显的病状是皮肤湿冷,体温比正常为低。

中暑
中暑是由于排汗功能不足而引起,经过长时间在酷热的环境下工作,汗腺的功能会减弱,或甚至停顿,使体内的热能不能排出体外。中暑的初期,患者会觉得很热, 很快便会觉得神志不清,不协调,最后失去知觉。明显病状是体温在一零五度以上,皮肤热、无汗。

补充盐分要注意的地方
很多人相信夏天运动会使身体内部盐分不足,所以在夏天经常补充盐分。事实上,日常的饮食已可补充盐分的流失。要在高温下不停的工作超过三、四天,才需要额 外的补充。由于盐有吸水作用,所以应以盐水补充盐分,切不可将盐饼吞服,因为这样会引起胃部不适。

预防受热创伤
在酷热环境下活动,流失的水分是十分之多的,所以应尽量补充水分及盐分。「喝太 多水会使体内的盐分及矿物质流失」,这观念其实是错误的。喝水可补充流失的水分及矿物质。
水分不足会引致中暑及虚脱现象。尽量在阴凉地方活动和多休息, 避免在中午及之后 三、四小时剧烈运动。
心脏病、糖尿病及发高热患者较容易产生中暑、虚脱现象,应更加 小心。暴寒 主要是因为衣着不足或饥寒交迫。患者通常觉得冷、反应迟钝、眼花、抱怨、举 止失常、走路东歪西倒及有抽筋与发抖现象。预防暴寒,要穿着足够之御寒衣物,在休息时 应加衣物以免着凉,吃足够有营养的食物以免饥饿。
患者要放在蔽风处休息,多穿衣服(但不可太多)及将患者放置入 睡袋中,煮些热饮 予患者(昏迷者不可予饮食);但切勿用加热法(如暖水袋等),因此举会使血管突然扩张, 引致血压及体温骤降。

大雾或大雨而导致迷途
香港于春季时间,山间常会有大雾,能见度可能只有几尺。这段时间远足务必特别小心,在未进入雾区时,先清楚自己的位置,并经常留意周围的事物以确定位置。
遇到大雾,要保持镇定,尽可能找寻归 路;若队员体力不支或未能肯定该路能否通 行,便应停止,找寻适当之地点等待救援。
全队人要尽量靠近,以免散失;紧急粮 食不可全部吃掉,要分多次食用,并实时发出求救讯号。

雷殛
香港在春夏间,经常会发生雷暴,而雷暴亦往往带来滂沱大雨。凤凰山岭、大网仔及 南丫岛等地都曾发生旅行人士被雷殛致死的惨剧。
雷殛一般会选择高峭的山尖或山脊,其产生的巨大电流,并不是在 接触点立即消失, 而是沿着地面最近的导体传散,然后逐渐减弱。故此在山岭峰峦上为地面电流所伤的机会远较被雷殛为高。
在获悉天文台发出雷暴警告或观察到积雨云逐渐形成时,应立即远 离山尖、山脊;切 勿沿山咀下山,不可停留在树木、电话柱、灯柱或高压电缆及塔架之下,更不可躲在浅坑洞穴或岩石之中。如附近有民居应速往暂避,倘走避不及,可藏身于七至十 公尺高之小丘附 近,双手离地、双脚合并、蹲在绝缘物体或碎石堆之上。切勿坐或伏在地面上,尽量保持身 体干爽。
小队成员不应蹲踞于同一位置躲避,万一有不幸事件发生时,安然 无恙的成员可以立刻为伤者进行急救。

山洪暴发或山泥倾泻
香港境内发源的河流不多,但溪涧却遍布郊野。很多平日不显眼的小溪,在夏日一场 豪雨之后,可实时转成为流量甚速的溪涧。故此切勿低估小溪的功能,只要水深及踝,急流 已可令人站立不定,水深及膝者,大如牛只亦会被冲走。不要沿河谷、溪涧或低洼地前进, 切勿强渡溪涧、引水道及水坝,以免发生危险。在太陡斜或受风化被侵蚀的山坡,雨后可能发生山泥倾泻,宜绕道而行。
在山洪暴发时,小队应保持镇定,选择安全的高地暂避,抓紧四周 可以扶的树或大石,切忌四散奔逃,单独行动。


意外成因

绝大部分的远足意外都不是因为「运气不佳」所致,意外通常都因准备不足及判断错误有关。要避免意外的发生,一定要有周详的计划,完善的准备、正确的判断能 力、足够的技能训练及良好的合作。


求救守则
领队须负起领导任务,若领队受伤,则副领队须承担领队职责,其他队员应当服从命令,同心协力,解决困难。

遇险时领袖的责任:
鉴察当时的情形-切勿急躁,应立即撤离有危险的地方及先将任何对伤者及其余队员(包括自己在内)的威胁减至最小。
诊断伤者及进行急救

对神志清醒之伤者
  • 询问伤者痛楚的位置,加以检查。处理受伤部分。
  • 若痛楚部分有出血现象,应立即予以止血,盖上清洁的敷料,并用绷带扎稳。

不省人事之伤者
  • 伤者最迫切的需要是呼吸和心跳。要注意伤者气道是否畅通,若无呼吸便要立即施行人工呼吸,若没 有心跳则需马上施行心外压。
  • 细心检查伤者体温、脉膊、眼球瞳孔状况。
  • 如有出血,应立即止血,然后继续检查。
若有多人同时受伤,急救员须迅速决定应先替谁急救,然后处理其 余伤者。若只得一人急救,则可先将所有不省人事的伤者置于复原卧式。

对伤者的安置
  • 将伤者安置于空气流通的屋宇或有遮蔽的地方,必要时要自行制造有遮蔽地方。
  • 使伤者感到舒服,予以含糖分的饮料及额外衣服。
  • 若伤者有骨折现象,则不可随意搬运伤者。可予以额外衣服及和暖的饮品,以保持体温。
  • 但若伤者不省人事,或头、胸或腹部受伤,则不可予以饮料,应立即求救。

对其余队员的安置
  • 队长要稳定队员的情绪,引导他们协助急救及照顾伤者。
  • 若有队员受伤,应考虑是否更改行程,切勿留下伤者而继续行程。

求救步骤及方法
  • 若有必要将伤者单独留在山上,则应将伤者固定在石或树旁,以免再往下跌。此步骤在伤者不省人事 时尤为重要。
  • 利用地图或最接近的标距柱确定位置以方便救援。
  • 留下电筒、哨子予伤者,使其能吸引拯救人员注意,并得以认定其位置。
  • 可将色彩夺目 的衣服盖在伤者身上,使拯救人员更易找寻。
  • 若同行者未有受伤,领袖应派两人到就近有电话的警岗、郊野公园管理站、紧急求救电 话等地方求救。此二人当为队员中较镇定,在求助时能作出合理决定者。

求救方法
  • 在需要求救时,应利用哨子或电筒等发出求救讯号,即连续不断吹哨子(或呼叫或闪 电筒)六次,停一分钟后再做。
  • S.O.S.求救讯号为三短,三长,三短及重复再做;拯救者的回复讯号是连吹哨子三次,停一分 钟后再做。

维生包
「维生包」的英文叫SURVIVAL KlT ,意思是紧急维持生命的小包裹。这「维生包」主要是一个铁盒,例如糖盒,小包内的物品和应用方法如下:
  • 镜 - 盒盖的背面可用作镜子,用来反射光线求救。
  • 火柴或磷片 - 用来生火煮食。(火柴头须用腊封好)
  • 镁片 - 燃烧镁片会产生发几秒钟的强光,主要用来求救。由于祇能发几秒的光,所以应用时要非常小心。
  • 针、线、扣针 - 用来把破旧的衣服缝好。(线最少要有一米长)
  • 小剪刀 - 用来剪绷带或纱布。
  • 眉钳 - 用来拔刺。
  • 裤扣、钮 - 用来补充失去的裤扣或钮。(最好备有二至三粒)
  • 小型指南针 - 大小与两角钱相若,主要用来指示方向。
  • 旗号或摩氏密码表 - 这些符号非常重要,为维生包的必备物品。用纸写好后,可用胶纸把整 张封在小包的后面。
  • 铅笔和纸 - 铅笔必须细小,纸也是一样。
  • 止痛药片(成人) - 用途大致都是医治发热,伤风等病症。
  • 棉花 - 把棉花压扁,以便放入维生包内,清洁的棉花可用来止血,用药物敷着伤口,并可保护伤口。
  • 纱布 - 用来包扎伤口。(纱布数量长度必须适量,以免用时不足)
  • 药油 - 用来止肚痛、头晕。味芳香,有刺激神经和催醒作用。
  • 消毒药水 - 用途主要是杀菌消毒。注意不能与其他药物一并使用,否则会有副作用。
  • 药水胶布 - 二至三块。
  • 无比膏 - 治蚊虫螫伤。
  • 鱼丝细. - 用来钓鱼。
  • 盐饼 - 把盐饼捻碎用胶袋装好,用来补充失去的盐分,应用时可把它加入食物中。
  • 地图坐标量度器 - 用来测定地图上的位置。
  • 位置图 - 把维生包内物品的位置,一一画在纸上,然后用胶纸全张封着,放在盒内的最 上位置,目的是方便找东西。
  • 一元硬币 - 用来打电话给家人报讯。
  • 人名卡 - 把姓名、地址、电话和其他重要数据写在咭上。
这个「维生包」对于远足人士很有帮助,但应经常更换,以免药物 和其他物品失去效用。

注意事项

计划时
  • 认识队友,要了解他们的合作能力、体能、技能及经验。避免进行能力以外的活动。
  • 考虑活动进行期间天气及环境可能会有的突变,并加以准备。
  • 预算时间应考虑日出日落与潮汐涨退的时间,并需兼顾因意外或延误而损失之时间。

订定计划后
  • 准备合适的装备,并确保队员能正确使用。
  • 将行程计划书、行程表、路线图及所有队员的详细资料通知有关人士(家长、导师及组 织的负责人)及联络人;若计划有修改,亦必须立即知会有关人士。
  • 计划时及出发前夕,留意新闻及郊野公园的通告,了解计划前往的远足路径/郊野公园的状况, 注意是否有特殊情况(例如路径损毁的封路安排,或该区有发生等) 而需要更改路线或取消行程。

出发前
  • 检查装备(务必齐全、性能良好)。
  • 检查队员穿有合适衣服和鞋袜。 领队向队员简单介绍行程。
  • 每队员须清楚知道旅程路线及就近之救援站,例如警署,紧急求救电话及郊野公园管理站之位置及电 话号码。.确知队友的体能及情绪状况良好。
  • 注意天气情况( 如遇天文台发出雷暴警告、悬挂一号或以上之台风讯諕,应取消旅程)。

进行期间
  • 整队应经常在一起,不要让组员单独在后面或远处超前。注意队友之精神、情绪及体能,并互相照 顾。
  • 保持一定的速度,不要走得太快或太慢;一般的郊游人士,每天不应走多过十五公里。
  • 最好沿有经常维修的山径走,自闯新路只会带来危险。另外,不要沿溪涧走;突然而来的大雨会令河 流泛滥,在溪涧走的远足者可能会走避不及。
  • 为防止炎夏猛烈太阳照射而引致大量缺水,远足时,要安排在中午多作休息。
  • 如有必要在夜间进行活动或赶路,应穿着鲜色衣物及开着电筒,面向可能从前面而来的车辆。
  • 不要忘记走过的路,遇上岔路口时,更要多回头看看曾走过的地方,有必要时留下信号。一旦迷失方向,会有助找寻归路。
  • 注意天气变化,如天气恶劣时应立即终止旅程,尽快回家或到达最近之安全地点。假如改变行程 ,要立刻告诉联络人。
  • 沿途留意所经过之地方和警告牌,若对山径有怀疑,应停止前进,保持冷静及谨慎地判断正确之路 线。
  • 步伐自然及有规律,下山时勿跑,在碎石路行走时要特别小心。切勿乱走快捷方式或在陡急的斜坡下山。
  • 在发生山火时,行山人士务请留意呼吁及警告,依据现场工作人员指示,切勿进入可能受山火影响的范围,以确保安全。